Как правильно выбрать детскую кроватку

Как правило, кроватку новорожденному приобретают незадолго до его появления на свет. При этом многие молодые родители обращают внимание главным образом на ее внешний вид. Но, прельстившись яркими красками, многие платят баснословные суммы, даже не поинтересовавшись, из чего сделано это покорившее их чудо.

Выбирая детскую кроватку, руководствоваться одной «красотой» нельзя. Необходимо принимать во внимание очень много важных моментов.

Детская комната без мебели — все равно, что дом без крыши. Кроватка, комод, шкафчик, пеленальный столик — вот основные предметы, которые должны находиться в комнате новорожденного. По мере роста и взросления малыша будет расти и его мебельное богатство. А пока детская кроватка является чуть ли не единственным его пристанищем. Желательно, чтобы она удовлетворяла всем потребностям ребенка и вписывалась в интерьер детской комнаты.

Кроватка должна «дышать»

Приходишь в детский магазин — глаза разбегаются: столько всего, что порой забываешь, зачем пришел. Немало и разновидностей детских кроваток: тут и люльки для младенцев, и кроватки-«домики» — с навесом в виде крыши, и кровати в стиле «евростандарт» — выкрашенные в белый цвет, и даже претендующие на готический стиль, есть и продукция попроще. Не покупайте ничего под влиянием первых эмоций.

Как только первое волнение улеглось, прикиньте свои финансовые возможности и приступайте к тщательному осмотру. Продавцы нередко особенно расхваливают товар подороже. Но цена — не показатель качества. Прежде всего обращайте внимание на материал, из которого изготовлена кроватка. Самым лучшим во все времена считалось натуральное дерево.

Дерево — материал экологически чистый, оно и само «дышит», и другим дает «дышать». Его легко мыть, благодаря чему не составляет труда содержать кроватку в чистоте.

Не думайте, что вам удастся с первого взгляда определить, из чего изготовлена та или иная кроватка. Вы вполне можете принять за дерево ударопрочный полистирол или пластик. Нет ничего страшного в том, что какие-то детали окажутся не деревянными, важно, чтобы их было не слишком много и это не мешало тельцу малыша «дышать». Поэтому, облюбовав колыбельку, обязательно потребуйте у продавца гигиенический сертификат — в нем должно быть указано, из какого материала изготовлен товар, а также, насколько он безвреден.

Некоторые думают, что теперь только за рубежом изготавливают кровати из натуральных материалов. Это не так — отечественная промышленность выпускает немало деревянных детских кроваток.

Не вся та колыбель, что качается

Удобная и просторная кроватка — идеальный вариант. Кроме того, она должна иметь два уровня. Высота кроватки не имеет особого значения для новорожденного. Пока лучше, чтобы кровать была не очень глубокой, тогда гораздо легче положить малютку, не разбудив ее. Когда же ребенок подрастает и начинает вставать, то глубина кроватки уже важна, чтобы маленький человечек, познавая мир, не мог из нее вывалиться. Расстояние от верхней планки перил до матраса в самом нижнем его положении должно быть по крайней мере 66 см. У некоторых кроваток верхняя планка с одной стороны снимается, кроватка при это становится ниже сантиметров на 10.

Это весьма удобно для мамы, которая укачивает ребенка на руках. Малыша легче положить, не причинив ему каких-либо неудобств. Но потом планку следует вернуть на место, чтобы охваченный любопытством ребенок не упал.

Двухъярусные модели и трансформеры

В современном понимании кроватью может называться сооружение, в котором спальное место расположено на верхнем ярусе, а его нижняя часть представляет собой рабочий стол, соединенный с небольшим шкафом. В моде также двухъярусные кровати, причем иногда их покупают не только те семьи, в которых двое детей, но и пары с одним ребенком. Свободный ярус кровати становится новым местом для детских игр, где дети любят прыгать, лазить, кувыркаться. Основная задача родителей, купивших ребенку такую кровать — обеспечить его полную безопасность, даже когда он находится в комнате один. Для этого верхний ярус кровати должен иметь высокие бортики или ограничители, а у лесенки на «второй этаж» обязательны поручни.

  • Достаточно функциональна трансформирующаяся мебель.
  • Диван-«трансформер» может превращаться в двухъярусную кровать, а кроватка для малышей 120х60 см — в подростковую размером 190х90 см.
  • Часто в детскую комнату покупают диваны-кровати (раскладные диваны).
  • Это тоже своего рода трансформеры, так как по мере роста ребенка спальное место может удлиняться.
  • Самый удобный механизм трансформации — выкатной диван (кушетка) и его разновидности («софа», «каскад» и прочие).

Принцип его действия состоит в выдвижении из дивана плоскости, на место которой в разложенном состоянии кладутся подушки (чем больше рост ребенка, тем больше подушек). Такой диван-кровать решает проблему сна ребенка на многие годы, ведь на нем удобно устраивается и дошкольник, и подросток. Некоторые детские диваны раскладываются не «в бок», а «вперед» (разновидности раскладушек со скрытым под сидением механизмом), а также могут быть не раскладными.

Но самым распространенным спальным местом для детей была и остается обычная кровать — половинка взрослого двуспального ложа. Кровать может располагаться как отдельно от остальной мебели вдоль стены или окна, так и «внутри» нее.

  1. Экологичность. Матрац должен быть из натурального материала, который «дышит»
  2. Не пропускает воздух, а также без вредных испарений, с сохранением своих свойств на весь срок использования.
  3. Ортопедичность. Чаще всего ортопедическими называют матрацы, основа которых — блок с независимыми пружинами.
  4. Ортопедичность. Чаще всего ортопедическими называют матрацы, основа которых — блок с независимыми пружинами.

Ортопедическими также называют все те матрацы, которые позволяют пружинам мягко прогибаться под изгибами тела именно там, где нужно. Позвоночник при этом не прогибается, поэтому даже если внутри нет пружинного блока — матрац может быть качественным. Состав матраца, срок годности также важны.

Полезные статьи
И это только малость из того что мы можем вам рассказать. Смотреть все статьи
Наш адрес:

Г. Санкт-Петербург, улица Химиков д. 28 БЦ Н2О
Телефон: +7 (812) 983-08-82
Электронная почта: sale@krovatki-doma.ru